Консультация для родителей «Мой дом — моя крепость»

МБДОУ детский сад №111 «Олененок» г. Пенза

Еремкина Надежда Викторовна, воспитатель

«Мой дом- моя крепость» — гласит известная поговорка. Мы, взрослые любим часто употреблять ее, и нередко забываем, что сейчас наш дом стал совсем другим: он многоэтажен, из кранов льется кипяток, по проводам передается электроэнергия, по трубам течет газ. Все больше появляется бытовых приборов. Все сложнее становится наша домашняя аппаратура, постоянно расширяется и без того многочисленный арсенал различных химикатов бытового назначения.

Ребенок, который толком еще читать и писать не умеет, порой свободно управляется цветным телевизором, компьютером. Разве может случиться несчастье там, где все знакомо и привычно?           

А ведь каждый из этих предметов таит для ребенка незримую опасность. Взрослому и в голову не придет, например, сунуть гвоздь в розетку или развести костер на кухне, а ребенок может из-за любопытства или недомыслия. Дети, порой оставшись без присмотра, беспечно открывают краны у газовой плиты, попробовать бабушкино лекарство, случается выпадают из открытого окна. Все это может стать причиной увечья или смерти. Изучение травм у детей показывает, что чаще всего они происходят по прямой или косвенной вине взрослых. Действительно, разве не мы виноваты в том, что ребенок получает ожоги или отравления из-за небрежного хранения спичек или лекарства, получает травмы из-за незакрытого окна и так далее.

Воспитывая ребенка и прививая ему навыки безопасного поведения в быту, мы должны ежедневно ежеминутно являть примем в этом отношении. Ибо и плохой и хороший пример заразителен. Однако, запрещать нужно тоже умело. Никто не спорит, что уже в раннем возрасте ребенок должен знать, что ему можно, а что нельзя. И в этом отношении мнение взрослых является решающим. Вопрос в том, как этого лучше добиться. Постоянно запрещая, вы ограничиваете деятельность ребенка, и ничего не предлагаете взамен. А ведь сама суть ребенка- это непрерывное движение, высокая активность. Потом, если он все время слышит «нельзя», рано или поздно это может дать обратный результат. Занимаясь с ним, играя, можно достичь большего результата, нежели постоянно сдерживать и ограничивать его активность. Именно во время игры воспитывается характер, расширяются представления об окружающем мире, формируются внимание и сосредоточенность, все то, что так необходимо для предупреждения травматизма. При этом необходимо чтобы игрушки и сами игры не только интересовали ребенка, но, и чтобы были в них заложены элементы творчества. Возраст от 2 до 5 лет, самый интересный в жизни каждого ребенка. Никогда он больше не задаст вам столько вопросов, все это вызвано насущной потребностью его неутомимого мозга, возможностью скорее постичь окружающее. Л.Н.Толстой писал: «От пятилетнего ребенка до меня один шаг, а от новорожденного до пятилетнего- страшное расстояние». Объяснение этому факту можно найти в закономерностях развития мозга. В пятилетнем возрасте мозг ребенка в 3 или 4 раза больше, чем у новорожденного и составляет 80-90 процентов веса мозга взрослого. В это же время нарастает двигательная активность и увеличивается физическая возможность ребенка. Из относительно беспомощного он превращается в чрезвычайно непоседливого и очень активного ребенка. Ему до всего есть дело, он вездесущ, активно подражает взрослым.

С возрастом познавательные интересы ребенка утрачивают свою неустойчивость, а уже к 5-6 годам он начинает серьезнейшим образом относиться к материалу своей интеллектуальной работы. А вот насколько богатым окажется этот материал, опять зависит от нас, взрослых.

Возраст 5-7 лет требует от родителей столь же большего внимания, как и прежде. В этот период от ребенка можно ожидать всяких курьезов и неожиданностей, но теперь эти проделки будут на более высоком «интеллектуальном» уровне. Он уже знает, как обращаться со спичками (видел у взрослых), теперь может шагнуть на более высокую ступень- попробует изучить, что способно к горению. Газовая плита его не страшит, также как и телевизор, компьютер, и ему ничего не стоит попытаться их исследовать. По сравнению с этим забавы с ножом, острыми ножницами и порезы от неумелого обращения с ними можно будет причислить к разряду не самых страшных и опасных. Однако, больше всего падений и ушибов ждет его во дворе, нередко на глазах у взрослых, так что одного надзора здесь недостаточно. Нужно, чтобы взрослые не только наблюдали за детьми, но и по мере возможности направляли его энергию в нужное русло. Не менее важно, чтобы каждый из нас, проходя по улице, обязательно обращал внимание и самым активным образом реагировал на опасные шалости детей, а не занимал роль стороннего наблюдателя, как это, к сожалению, иногда бывает.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*