
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение детский сад № 111 г. Пензы «Оленёнок»
Автор: Гончарова Мария Владимировна
Воспитатель
Цель:
Формирование доверительных и доброжелательных отношений между родителями и детьми, педагогами; воспитания чувства любви и привязанности к своей семье, уважение к её традициям. Установление системы взаимодействия «воспитатель — родитель — ребёнок — сотрудничество».
Задачи:
— приобщить родителей к участию в жизни детского сада через поиск и внедрение наиболее эффективных форм работы;
— повысить уровень педагогической культуры родителей;
— формировать любовь и уважение к членам семьи;
— побудить детей и родителей к творческому самовыражению и сотрудничеству.
Форма проведения:
Детско-родительская гостиная.
Участники:
Воспитатели, родители, дети.
Ход встречи
Воспитатель. Уважаемые родители, дети, очень приятно видеть вас в нашей группе, в нашей семейной гостиной, где мы поговорим о семье и о семейных традициях.
— Как вы понимаете слово семья?
— Семья – это самое главное, что есть у каждого из нас. Семья – это место, куда мы всегда будем с нетерпением возвращаться. Где родные и близкие всегда нас ждут и любят. Издавна символом семьи является ромашка и я вам предлагаю сделать свою ромашку. Перед вами лежат «лепестки» будущей «ромашки». Подумайте, что самое главное для вашей семьи, объедините это понятие одним словом, и запишите на “лепестке ромашки”.
-Действительно, для каждой семьи важны такие качества, как любовь, уважение, понимание, взаимовыручка, поддержка, труд, забота.
Воспитатель. Я расскажу одну легенду.
В давние времена жила одна семья, и в ней царили мир, любовь и согласие. Молва о ней долетела до правителя этих мест, и он спросил у главы семьи: «Как вам удается жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и что-то написал на ней. Правитель взял ее, посмотрел и удивился. На ней было 100 раз написано одно слово. Как вы думаете, что это за слово? (ВЗАИМОПОНИМАНИЕ)
Воспитатель. С давних пор о семье говорили с любовью и уважением. Из далеких времен до нас дошли сказки, пословицы, поговорки о семье.
Давайте попробуем их вспомнить. Я начну, а вы заканчивайте.
- В гостях хорошо, а … (дома лучше)
- Не красна изба углами, а … (красна пирогами)
- Дети не в тягость, а … (в радость)
- Когда семья вместе, и … (сердце на месте)
- Всякой матери свое… (дитя мило)
- На свете все найдешь, кроме … (отца и матери)
- Семья – это семь (я)
Воспитатель. А сейчас, ребятки, для вас загадки!
Много их на белом свете,
Всей душой их любят дети.
Только у каждого, она одна.
Всех дороже Вам она.
Кто она? Отвечу я… (это мамочка моя)
Он все может, все умеет,
Всех храбрее и сильнее.
Штанга для него как, вата
Ну, конечно, это (папа)
Кто ставит на пятку заплатку?
Кто гладит и чинит белье?
Чьи волосы снега белее
А руки желты и сухи?
Кого я люблю и жалею
О ком я читаю стихи? (Бабушка)
Он трудился не от скуки,
У него в мозолях руки,
А теперь он стар и сед —
Мой родной, любимый… (дед)
Воспитатель. Говорят, когда человек рождается, на небе загорается звезда, определяющая его судьбу. Большое значение имеет имя, которое дают ребенку при рождении. А теперь я предлагаю мамам узнать своего ребёнка по описанию его имени. (на подносе лежат «солнышки» с описанием имени с одной стороны, а с другой имя ребёнка)
Воспитатель. Ключ к сердцу ребёнка лежит через игру, игра – основной вид деятельности наших детей. И здесь, в детском саду, мы играем, играем. Именно в игре вы, родители, можете передать детям свои навыки и знания, лучше понять друг друга, сблизиться. Правильного воспитания и общения не может быть без игры! Но родители зачастую говорят: «Да когда нам играть с детьми!» А ведь для игры не нужно специально отведённое время, играть можно с детьми между делом, по дороге в детский сад, на кухне, когда вы готовите ужин и даже в ванной. Мне хотелось бы вам вручить памятки с играми «Давайте, поиграем!» Надеюсь, что они вам пригодятся.
Воспитатель. Ну, а теперь поиграем?
Игра «Угадай свою маму с закрытыми глазами»
Воспитатель. Самым ярким элементом семьи являются СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ. Совместные дела воспитывают в детях чувство ответственности, повышают самооценку, чувство радости, а главное сближают всех членов семьи. А какие у вас семейные традиции?
- Бордиковы (по выходным всей семьей обедают)
- Кадакаевы (к праздникам пекут национальное блюдо «Чак-чак»)
- Барышевы (вместе проводят отпуск)
- Ерёмины (каждый выходной гуляют в парке)
- Сильяновы (чтение книг на ночь)
- Субботины (трудовое воспитание)
- Косолаповы (спорт)
Психологический этюд «Свеча». (проводится с детьми и родителями).
Все приглашаются в центр зала. Родители образуют внешний круг, дети встают во внутренний лицом к родителям. Воспитатель зажигает свечу, ставит её в стеклянный фонарь. Звучит тихая музыка.
Воспитатель. Наша встреча подходит к концу. Я зажгла эту свечу как символ домашнего очага, домашнего тепла. Пусть она согреет каждого из вас! Настал тот момент, когда вы, дети и родители, можете обменяться своими желаниями или просто сказать друг другу что то хорошее, сокровенное.(Фонарь передаётся по кругу. Дети говорят свои пожелания родителям, а родители детям.)
Оставить комментарий