Консультация для родителей «Семья в жизни ребенка»

МБДОУ детский сад № 111 г. Пенза                    

               Подготовила воспитатель Еремкина Надежда Викторовна

Семья-это коллектив, члены которого взаимосвязаны определенными обязанностями, ответственностью друг за друга. Если ребенок растет в атмосфере дружбы, доверия, взаимопонимания, он спокоен, ему свойственно чувство защищенности, эмоциональной уравновешенности. Велико влияние семейного климата на становление личности ребенка. Семья-это школа чувств ребенка. Наблюдая за отношениями взрослых, их эмоциональными реакциями и ощущая на себе все многообразие проявление чувств близких ему людей, ребенок приобретает нравственно-эмоциональный опыт. Семью укрепляют общие дела и заботы, общественные и семейные праздники, совместный досуг и отдых.

Нужно подчеркнуть, что умение понимать ребенка, его состояние и мотивы поведения позволяют наиболее правильно определить соответствующий подход к нему.

В любых случаях родители должны считаться с чувством собственного достоинства маленького человека, видеть в нем развивающуюся личность.

Семья играет важную роль в формировании личности человека. Именно родителям приходится повседневно искать пути подхода к ребенку. В хорошей дружной семье ребенок с первых дней жизни развивается под влиянием полноценного индивидуального общения с родителями.

Очень рано на поведение ребенка начинает оказывать влияние и характер взаимоотношений родителей с окружающими. Взрослые обязаны помнить, что дети легко подражают всему, что видят и слышат, поэтому необходимо следить за своим поведением, считаться с присутствием ребенка.

Для получения хорошего результата недостаточно одной любви к детям. Ребенка надо уметь воспитывать, а для этого нужны специальные знания. Начало правильного воспитания нельзя откладывать на более поздний срок, оно должно начинаться с первых дней.

Попробуйте соотнести предлагаемые ниже высказывания со своим опытом общения с ребенком. Может быть эти принципы помогут вам улучшить отношения с ребенком.

— Я не всезнайка. Поэтому я и не буду пытаться им быть.

-Я хочу, чтобы меня любили. Поэтому я буду открыт любящим детям.

-Я люблю, когда меня понимают такого, каков я есть на самом деле. Поэтому я буду стремиться сопереживать ребенку и ценить его.

-Я- единственный, который может прожить мою жизнь. Поэтому я не буду стремиться к тому, чтобы управлять жизнью ребенка.

-Я черпаю надежду и волю к жизни внутри себя. Поэтому я буду признавать и подтверждать чувство жалости у ребенка.

-Я не могу сделать так, чтобы страх, боль, разочарование и стрессы исчезли из жизни ребенка. Поэтому я буду стараться смягчать удары судьбы, которые постигнут моего ребенка.

-Я чувствую страх, когда я беззащитен. Поэтому я буду прикасаться к внутреннему миру беззащитного ребенка с добротой, лаской и нежностью.

Взяв за основу эти отношения, вы выработаете своеобразный «кодекс поведения» со своим ребенком. Это позволит вам обоим найти гармонию отношений, подготовить ребенка к жизни в обществе

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*