
МБДОУ детский сад №111 «Олененок» г. Пенза
Воспитатель Еремкина Надежда Викторовна
Цель: Обогатить педагогические умения родителей. Способствовать организации эмоционально насыщенного взаимодействия взрослых с ребенком в семье, установлению доброжелательных отношений ребенка со взрослыми и сверстниками. Вовлечь родителей в обмен мнениями об успехах и трудностях в нравственном воспитании ребенка.
Проведение практикума.
Предложить родителям проанализировать проблемные ситуации.
- Мать шестилетней девочки рассказывает воспитателю. Стала замечать, что дочь растет черствой, бездушной. Она проявляет полное равнодушие к близким, их невзгодам. Когда бабушка болеет, она не только не поинтересуется о ее здоровье, но и затевает шумные игры там, где лежит больная. Однажды я оступилась и ушибла ногу. Она не проявила никакого сочувствия и потащила меня через дорогу к ларьку с мороженым. Я ей объясняю, что сильно болит нога и мне больно идти, а она в ответ, взрослым не бывает больно, они умеют терпеть. Откуда это у нее, ведь она окружена лаской, заботой, вниманием. В чем причина. (Высказывание родителей) Итог:
Нельзя рассчитывать на то, что если ребенок становится свидетелем добрых отношений людей, то и сам станет поступать так же. Этого мало. Пассивное восприятие примера не может создать у ребенка стремления к подражанию.
Еще большую ошибку мы допускаем, если ребенок становится лишь потребителем заботы, любви и внимания взрослых, если они не требуют от него ответного внимания к себе.
- Отец и бабушка в честь дня рождения мамы шестилетней Светы дарят ей подарок, чтобы не видеть огорчения на лице девочки преподносит ей сувениры, а мама не может устоять против того, что часть ее подарков не перешла во владение дочери.
— Коробка с конфетами- Светочке, а вот из ткани, предназначенной мне, сошью свете платье. Ты довольна, доченька? (Обсуждение) Итог: Наши дети не должны быть только потребителями радости. Умение разделять радость другого человека, вот чему нужно учить.
- Пятилетняя Лида принесла со двора несколько веток тополя и поставила их в вазу понаблюдать, как появятся листочки. Не разобравшись, мама стала ее ругать, обвинив в том, что она их наломала. Радость исчезает с лица девочки. Она пытается объяснить маме, что она их не ломала, это дали рабочие, которые подрезали деревья. Мама не верит дочери, обещает проверить. Отпуская Лиду гулять, мама опять стала строго обвинять дочь в том, что она не пойдет гулять, а уйдет домой к подруге. «Смотри, проверю» строго сказала она. (Обсуждение родителей)
Итог: Маленькие дети по своей природе открыты и простодушны. От взрослых требуется контроль за поступками тех детей, которые склоны к действиям исподтишка. Однако такую проверку нужно делать деликатно. Ребенок не должен ощущать на себе тотального контроля. Если он то и дело слышит «Смотри, проверю», «Все равно узнаю» и так далее, то вряд ли можно научить его поступать открыто, быть правдивым. Нужно доверять своему ребенку.
- Обсуждение разных ситуаций, происходивших в семьях воспитанников.
- Подключение родителей к опыту нравственного воспитания ребенка в семье неотъемлемая часть данной работы. Нужно дать понять ребенку, что вы его уважаете его мнение, его право выбора, осознанно относиться к его выбору. Развивать умение заботиться о нуждах других людей. Воспитатели предложили вести дневник «Дела домашние». Благодаря такой работе по нравственному воспитанию в семье, опыт родителей станет наиболее осознанным, появится активное желание помочь ребенку в формировании нравственного поведения и привычек.
- Подведение итогов.
Оставить комментарий