Сценарий конкурсно – игровой программы «Собирайся, детвора, масленица к нам пришла»

МБУ ДО ЦТТ, г. Таганрог Ростовской области

Автор: Челашова Светлана Леонидовна

Пояснительная записка.

Масленица – один из самых радостных праздников, отмечаемых в России, конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масленичная неделя у нас – обычная рабочая неделя. Но узнать о них будет интересно многим.

Разработка мероприятия «Собирайся, детвора, масленица к нам пришла»нацелена на изучение и возрождение народных традиций, изучение исторических корней праздника, знакомство с устным народным творчеством, обрядовыми действиями, народными играми и забавами.

Тема воспитания уважения к обычаям наших предков, возрождения традиционных русских праздников является актуальной, т.к. мы сейчас живем во времена развития новых компьютерных технологий и стали забывать русские народные традиции и праздники, без которых раньше люди не могли обходиться.  

         Цели: приобщение учащихся к народным традициям проводов зимы, празднования Масленицы, развитие интереса к истории русских народных праздников, воспитание любви к родной стране, ее культуре, народным песням, играм, традициям.

         Материалы и оборудование: костюмы: Скомороха (2шт), Весны, Масленицы; инструменты для шумового оркестра, инвентарь для проведения конкурсов; музыкальное оборудование.

         Действующие лица:

Ведущий, Скоморохи, Весна, Масленица.

         Время проведения: 40-50 минут.

Возрастная группа: учащиеся младшего и среднего школьного возраста, в качестве действующих лиц – учащиеся старшего школьного возраста.

Оформление зала: зал празднично украшен в народном стиле, оформлен предметами народного быта

Методическая разработка сценария конкурсно – игровой программы «Собирайся, детвора, масленица к нам пришла» может быть полезна для педагогов при подготовке мероприятий в масленичную неделю.

Ход мероприятия.

Ведущая:

Здравствуйте, гости!

Милости просим!

Масленицу широкую открываем?

Веселье начинаем!

Ведущий: Масленица– один из самых веселых праздников в году, который широко отмечался и отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.Маслена-честная, веселая, широкая — так называли неделю
перед Великим постом на Руси. Не было на Руси семьи, дома,
двора, селения и города, где бы ни отмечали масленичную
неделюс песнями, плясками, играми и угощениями.

Первый день праздника, понедельник, был отведен под встречу Масленицы. В этот день родственники встречались друг с другом. С утра невестка, отпросившись у свекрови и свекра, отправлялась в отчий дом проведать родителей, а вечером и родители мужа приходили в гости к сватам.

А не встретить ли нам Масленицу? (звучит музыка, входит Масленица и 2 Скомороха)

Масленица:С доброй вестью к вам идём,

Веселье, радость мы несём!

Зима-то кончается,

Масленица начинается!

Скоморох 1:

Затей у нас большой запас!

А для кого они?

Для Вас!

Скоморох 2:

Ну, а с чего нам начинать

Иль песни петь, иль поиграть?

Масленица: эх, веселиться хочу, песню я сейчас спою! (песня «Блины»)

Ведущий: вот и встретили Масленицу в понедельник. Наступил вторник. Он назывался ЗАИГРЫШ. Ни свет, ни заря ряженые собирались по дворам ходить, представления давать, да игры играть.Вторник был отведен под игры, забавы, безудержное веселье. Заигрыши знаменовались тем, что молодые парни присматривали себе невест, и девушки не оставались в стороне, украдкой заглядываясь на будущих женихов. Начиналось сватовство, а на Красную горку игрались свадьбы.

Скоморох 2:Собирайся, народ, неделя «сырная» идет!
Наступает день второй, весь наполненный игрой!
Скоморох1:День потех и угощений, смеха, песен и веселья!
Подходи, торопись, вместе с нами веселись!

Конкурс «Попади в цель». Дети делятся на две команды и выстраиваются в колонну друг за  другом.  По очереди кидают небольшой мяч в цель, расположенную на расстоянии 3 метров от игроков. Побеждает команда, игроки которой оказались самыми меткими.

Ведущий: по средам тещи зазывали в гости зятьев и угощали их блинами, поэтому и имя у этого дня такое вкусное – Лакомка. А по вечерам к ним присоединялись другие родственники и пели песни, славящие заботливых мам, разыгрывали разные веселые сценки.

Конкурс «Шумовой оркестр». Детям выдаются музыкальные инструменты. Масленица исполняет песню, участникам необходимо в такт музыке подыгрывать, не сбиваясь с ритма. 

Ведущий: четвертый день Масленицы назывался ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРГ или РАЗГУЛ. В этот день славилось возрождение солнечных дней.

Скоморох2:

Весна — Красна приходи!

Счастье, радость приноси!

Под музыку выходит Весна.

Весна (входит): Я — Весна-красна! Бужу землю ото сна! Напою соком почки, На полях рощу цветочки, Прогоняю с бухты лед, Светлым делаю восход! Всюду, в поле и в лесу, Людям радость я несу.
Весна начало работ. Давайте вспомним пословицы о труде.

 Готовь сани летом, а телегу… (зимой)  

Не красна изба углами, а красна… (пирогами)

 Не сиди, сложа руки, тогда не будет в доме… (скуки)  

Труд человека кормит, а лень… (портит).

 

Ведущий: чтобы хорошо впоследствии потрудиться, нужно хорошо повеселиться.В четверг устраивались катание на лошадях, на горках, проводились соревнования.

Конкурс «Катание на лошадях».  От каждой команды выбирается по 7 участников. Первым участникам выдаются «лошади». Им необходимо, по команде обскакать на «лошади» вокруг Скомороха, вернуться назад к своей команде и передать «лошадь» и право хода следующему участнику. И так все дети по очереди. Побеждает та команда, участники которой быстрее справятся с заданием.

Ведущий: после тещиных угощений зятья старались отблагодарить их. По пятницам тещи гостили у зятьев, которые угощали их блинами и сладостями. Масленица: Конкурс «Передай блин». Две команды выстраиваются лицом друг к другу. У первого участника на ладони кладется бумажный блин. По команде, необходимо передать блин следующему участнику на раскрытой ладони, принять блин нужно также на раскрытую ладонь. Побеждает та команда, блин которой быстрее дойдет до последнего игрока и ни разу не упадет.

Ведущий: а суббота предназначалась для угощения родни мужа: молодая невестка приглашала их к себе в гости, а золовок (это сестры мужа) даже одаривала подарками.

Ведущий: обычным делом была молодецкая потеха — кулачные бои.Давайте и мы с вами вместе посоревнуемся.

Скоморох 1:

Эй, народ наш озорной,

Сейчас увидите вы славный бой.

Скоморох 2:

По традиции старинной,

По легенде самой длинной

Объявляем, сей же час Бой кулачный лишь для вас!

 Конкурс «Петушиный бой». Чертится круг. В круг встают по одному участнику от каждой команды, поджав по одной ноге. В руках у них подушки. Нужно выбить противника из круга.

Скоморох 1:

А вот наш канат крепок, длинен.

Весь народ соберёт.

Кто справа, кто слева,

А кто и в сторонке.

Скоморох 2:

Выходи, добры молодцы,

Силушкой померяться,

Народ позабавить!

Конкурс «Перетягивание каната».

Игроки делятся на 2 команды поровну. Команды располагаются в противоположных сторонах от метки на канате. Побеждает та команда, которая перетянула команду соперника на свою сторону.

Ведущий: завершением масленичной недели было Прощеное воскресенье. Ещё назывался он ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ или ЦЕЛОВАЛЬНИК. В этот день все просили друг у друга прощение, молодожены одаривали подарками родителей. Оканчивалась шумная Масленица сжиганием чучела, служащего символом долгой зимы, которой пришел конец.

Во все дни Масленой недели пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция – хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Как на масленой недели,

Из печи блины летели,

Масленица, угощай,

Всем блиночки подавай.

(Угощение блинами)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*