
Методическая разработка сценария, предназначена для детей 10-18 лет, участников и победителей выставки, родителей и педагогов. Может быть полезна педагогам – организаторам и ведущим при подготовке мероприятий.
Автор: Челашова Светлана Леонидовна
педагог — организатор
Пояснительная записка
Цели:
- пробудить интерес у детей к самостоятельному поиску собственных неординарных идей, замыслов, решений для воплощения творческой работы по объявленной тематике конкурса;
- развивать у детей фантазию, творческое воображение и художественное творчество;
- поиск, выявление и поддержка талантливых детей;
- совершенствование работы с детьми в области изобразительного, научно-технического и декоративно-прикладного творчества;
- стимулировать детей к созданию оригинальных и глубоких по содержанию композиций различных жанров и техник по данной тематике.
Материалы и оборудование: музыкальная аппаратура, костюмы для вокальных и танцевальных номеров.
Время проведения: 40 минут.
Методическая разработка сценария может быть полезна педагогам – организаторам и ведущим при подготовке мероприятий.
За несколько минут до начала представления звучат фанфары.
Ход мероприятия:
1.Номер без объявления. Хореографический ансамбль «Антре», танец «Променад», (рук. Колотило Ирина Анатольевна).
Ведущая: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать всех участников и гостей на презентации городской выставки декоративно – прикладного и технического творчества «Мой город любимый, ты сердца частица», посвященной трехсот двадцати пятилетию основания города Таганрога.
Открыл нашу программу танцем «Променад» хореографический ансамбль «Антре», руководитель Колотило Ирина Анатольевна
У каждого человека есть свой любимый город. Этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом миллионником. Он может быть маленьким, тихим, но очень родным. История нашего города Таганрога начинается с 1698 года. Император Петр I основал изначально первый искусственный порт на открытом морском побережье и крепость, которая впоследствии, преобразовалась в Город Таганрог. Наш город получил свое название благодаря мысу Таганий рог, на котором он расположен. В переводе с тюркско-русского, означает «мыс, с подставкой для огня», то есть мыс с маяком. Тогда в Таганроге проживало всего несколько тысяч человек. Сейчас это — второй по величине город в Ростовской области, расположенный на северном побережье Таганрогского залива Азовского моря. Численностьюоколо 250 тысяч человек. Таганрог – поистине уникальный город. В котором мирно живут люди разных национальностей и народностей и ценят настоящую дружбу.
- Номер. Для гостей и участников выставки Давыдова Софья и Шульга Елена исполнят песню «Ты да я, да мы с тобой». Вокальная студия «Сопрано» Руководитель Чернявская Галина Геннадьевна, Молодежный Центр
Организаторами ежегодной выставки декоративно – прикладного и технического творчества являются Управление образования города Таганрога и Центр технического творчества.
В этом году, в выставке приняли участие более 140 учащихся из 18 школ и 3 учреждений доп. образования. Всего было представлено 107 работ в 13 номинациях:
- художественная обработка дерева;
- вязание и плетение;
- художественная пластика;
- декоративная композиция;
- бумагопластика;
- аппликация;
- дизайн и архитектура;
- комбинаторика;
- ковроделие;
- шитье;
- фитодизайн;
- витраж;
- техническое моделирование.
В этот замечательный день, мы собрались, чтобы наградить самых активных и талантливых участников выставки. Творчество объединяет людей, дарит красоту и радость. Благодаря творчеству наших юных участников сегодня, оглянувшись вокруг, мы словно совершаем виртуальное путешествие по улицам нашего города, можем созерцать достопримечательности, наслаждаться от общего вида представленных экспонатов. Хочу вам представить людей, без которых наш конкурс – выставка не состоялся бы в полной мере. Наше уважаемое жюри:
Председатель жюри – Юрий Александрович Смолин, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, член Союза художников России; преподаватель Таганрогского института им. А.П. Чехова;
Члены жюри:
- Шабалина Елена Петровна, инструктор-методист МАУ ДО ДДТ. «Почётный работник общего образования Российской Федерации».
- Соболевская Римма Александровна — учитель технологии МАОУ СОШ №12, внештатный технический инспектор труда городской организации общероссийского Профсоюза образования;
- Нишкняева Наталья Федоровна, Заведующий отделом парка культуры и отдыха.
Ведущая: Для приветственного слова и награждения участников за 3 место на сцену приглашается Наталья Федоровна.
Ведущая: Велики просторы нашей Родины. Но есть на карте страны небольшой город: тёплый и уютный, и самый — самый дорогой сердцу.Таганрог с трех сторон омывается морем. Наше море – теплое, солнечное, доброе. Так приятно погулять по набережной, полюбоваться игрой волн, встретить рассвет на берегу, понежиться на пляже.
Уроженец Таганрога художник Константин Савицкий писал: «Всегда город Таганрог, Азовское море… согревают и поддерживают меня, картины родины вдохновляют мое художественное творчество» ….Несомненно, наш город — самый лучший город на Земле, самый родной и красивый.
- Номер: Ансамбль «Улыбка» исполнит для вас песню «Мир красоты» (рук. Фомечева Ирина Витальевна)
Ведущая: Таганрог по праву именуется городом-музеем под открытым небом; здесь сохранилось множество старинных особняков, архитектурных и исторических памятников, среди которых Каменная лестница, дворец Александра I, здание городского театра, дворец Алфераки, Никольская и Всехсвятская церкви, памятники Петру I и Александру I, Чехову, Пушкину, Раневской. Таганрожцы гордятся своими выдающимися земляками, чтят их память, сохраняют и преумножают богатейшее историческое и культурное наследие города По экспонатам нашей выставки видно, какую сложную работу по изучению истории и особенностей города совершили юные мастера, перед созданием своих шедевров.
Для вручения грамот за 2 место на сцену приглашается Римма Александровна.
Ведущая: Таганрог богат на таланты. Вряд ли какой другой провинциальный город может похвастаться таким количеством знаменитых людей, которые внесли вклад в развитие культуры, военного дела, медицины, космонавтики. Но, несомненно, самым знаменитым на весь мир таганрожцем является Антон Павлович Чехов. «Как много великих людей, однако, вышло из Таганрога» отмечал сам А.П.Чехов.
Все истоки творчества писателя здесь, в Таганроге. Именно родной город вдохновил наблюдательного Чехова на создание интересных сюжетов, образов. За годы жизни в Таганроге у Антона Павловича накопилось множество разнообразных впечатлений. Здесь он увидел колоритные фигуры чиновников, купцов, мещан и других обывателей, ставших потом героями его рассказов.
Читая его произведения, мы словно переносимся на 150 лет назад, прогуливаемся по старинным улицам илипопадаем в цветущий вишневый сад.
4 номер. И снова на сцене хореографический ансамбль Антре
Для вас Весенний вальс.
Ведущая: Город Таганрог — для каждого из нас значит очень многое, кто-то здесь родился и провёл счастливые годы детства, кто-то встретил свою первую любовь, кто-кто осуществил свою заветную мечту и добился победы. И для юных победителей наступает самый волнующий момент.
Слово для приветствия и награждения грамотами за 1 место предоставляется Елене Петровне.
Ведущая: В этом зале, вне всякого сомнения, собрались самые упорные, целеустремлённые, самые способные юные таланты нашего города. Вам – заслуженные аплодисменты!!! И музыкальный номер
5 номер. От Давыдовой Софьи. Песня «Ветер перемен»
Наша презентация подошла к концу. Особую благодарность хочется выразить сотрудникам библиотеки им. А.П. Чехова, за гостеприимство и предоставленную возможность для проведения городской выставки декоративно – прикладного и технического творчества. Дорогие ребята! Будьте яркими, смелыми, жизнерадостными. Не бойтесь перемен, стремитесь к новым знаниям. Мы от всего сердца желаем Вам больших побед, любви, мира, и свои мечты превратить в реальность. До новых встреч!
Оставить комментарий